МАОУ СОШ №7
Сорочинский муниципальный округ
  • Будущим первоклассникам

     Уважаемые родители будущих первоклассников!

    МАОУ «СОШ № 7 имени С.П. Ионова» объявляет о начале занятий по предшкольной подготовке в «Школе  для дошколят».

    Организационное родительское  собрание состоится 14 сентября 2024 г. в 10:00 ч.   на первом этаже школы, по адресу: ул. Карла Маркса д. 89  (2 корпус, начальная школа).

    Занятия предшкольной подготовки начнутся также 14 сентябряв кабинете № 1, 2  в это же время.

    Детям при себе иметь: простой  и  цветные карандаши, ручку.

    Телефон для справок: 4-15-65

    Мы с радостью ждем будущих первоклассников  и их родителей!

    Постановление администрации Сорочинского городского округа О закреплении муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального образования Сорочинский городской округ Оренбургской области от 23.01.2025 №94-п

    Планируемое количество классов – 2.

    Планируемое количество мест в 1-х классах – 50 чел.

    На 01.04.2025 вакантных мест -50

    Получение начального общего образования начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

    Заявление родителей (законных представителей) о приеме на обучение

    Информация о зачислении ребенка в первый класс в 2025 году.

    Правовое регулирование

    Порядок зачисления детей в первый класс в 2025 году регламентируется следующими документами:

    1. Приказом Минпросвещения от 2 сентября 2020 года №458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;

    2. ФЗ-273 от 2012 года «Об образовании в Российской Федерации».

    3. Последние изменения в порядок зачисления детей в первый класс внесены приказами:

    Приказ Минпросвещения России от 30 августа 2023 г. №642.

    Приказ Минпросвещения России от 04.03.2025 г. № 171.

    Что изменится в 2025 году?

    В перечень льготников, которым теперь положено внеочередное право на зачисление в 1 класс, включили детей, чьи родители погибли на СВО или позднее ушли из жизни из-за полученных ранений, травм и заболеваний. Это дети военнослужащих, добровольцев и сотрудников Росгвардии.

    Приказ Минпросвещения России от 04.03.2025 г. № 171 регламентирует порядок зачисления в 1 класс ребёнка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства (в том числе - прохождение тестирования в тестирующей организации на знание русского языка, достаточного для обучения по образовательным программам).

    Заявление о приёме на обучение и документы для приёма на обучение могут быть поданы в том числе и  в электронной форме посредством ЕГПУ (наряду с теми способами подачи, которые регламентированы Приказом Минпросвещения от 02.09.2020 года № 458). В этом случае образовательная организация в течение 5 рабочих дней проводит проверку их комплектности, в случае неполного комплекта документов возвращает заявление без его рассмотрения. В случае предоставления полного комплекта образовательная организация в течение 25 рабочих дней осуществляет проверку достоверности предоставленных документов, обращаясь к государственным информационным системам или в государственные органы, в том числе - органы внутренних дел.

    Когда подавать заявление о зачислении ребенка в первый класс?

    С 2023 года регионы и школы вправе самостоятельно определять дату старта приемной кампании в 1 класс. Зачисление должно начаться не позднее 1 апреля.

    Большинство регионов будут принимать заявления от будущих школьников в 1 класс   в привычные даты — с 1 апреля по 5 сентября.

    Прием детей в 1 класс проходит в два этапа.

    Первый этап – с 1 апреля 2025 года по 30 июня.

    На этом этапе подают заявление те дети, которые проживают на закрепленной территории (в том же районе, в котором находится школа), а также льготники, обладающие преимущественным/первоочередным правом на зачисление в школу.

    Прием документов для детей по прописке завершается 30 июня 2025 года. В течение 3 дней после завершения приема документов школа издаст приказ о зачислении.

    Второй этап пройдет с 6 июля по 5 сентября 2025 года.

    На этом этапе заявление на зачисление в школу подают дети независимо от места их проживания. То есть тем, кто проживает в другом районе, придется ждать лета, чтобы подать заявление и примут детей только в том случае, если остались свободные места. Отправлять заявление в школу не по прописке раньше 6 июля бессмысленно, так как его не примут. Информацию о том, остались ли в школе свободные места после зачисления на первом этапе, образовательные учреждения должны опубликовать до 5 июля.

    Очередность подачи заявления на первом этапе значения не имеет – то есть те, кто подал заявление 1 апреля, не имеет преимуществ перед теми, кто направил документы 1 июня.

    На втором этапе детей зачисляют на свободные места в порядке очередности, поэтому дата подачи заявления в этом случае имеет значение. Льготы при зачислении детей на втором этапе не действуют – все места распределяются строго по очереди без учета привилегий.

    Как подать заявление на зачисление в 1 класс?

    Напомним, что направить документы и заявление для поступления в школу можно очно или в формате онлайн. В 2025 году заявление на зачисление в 1 класс передают одним из способов на выбор:

    - через портал Госуслуг;

    - по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;

    -лично в школе.

    Как узнать, какие дома закреплены за школой?

    Закрепленная за школой территория – это определенный район или участок, где находится дом, в котором прописан ребенок. По сложившейся практике за школой закрепляют близлежащие дома. Школа обязана разместить сведения о том, какие дома закреплены за ее территорией, на своем официальном сайте или информационном стенде. Также на сайте публикуются сведения о количестве мест в первом классе. С 2023 года школа обязана дублировать сведения о количестве свободных мест для первоклассников, которые не проживают на закрепленной территории, на портале госуслуг.

    Сколько лет должно быть ребенку?

    На момент поступления в школу ребенку должно быть не менее 6,5 лет и не более 8 лет. Если ребенок младше 7 лет, то у него не должно быть противопоказаний для посещения школы по состоянию здоровья.

    Родители вправе обратиться с заявлением в школу, чтобы их ребенка зачислили в первый класс раньше 6,5 лет или позже 8 лет. Но предварительно им необходимо получить разрешение от учредителя школы и пройти медицинскую комиссию ПМПК, подтверждающую готовность ребенка до 6,5 лет к прохождению образовательной программы.

    Обращаться с подобной просьбой необходимо в управление образования и молодёжной политики администрации Чунского муниципального округа. Но нужно учесть, что удовлетворять заявление родителей учредители не обязаны (согласно ч.1 ст.67273-ФЗ «Об образовании»).

    У кого есть льготы по зачислению в первый класс?

    Льготами по зачислению ребенка в 1 класс обладают дети с первоочередным, преимущественным или внеочередным правом зачисления.

    Первоочередным правом зачисления обладают дети:

    - чей отец погиб на СВО или позднее из-за полученных ранений, травм и заболеваний: военнослужащих; добровольцев; сотрудников Росгвардии.

    - сотрудников полиции (в том числе, погибших и уволенных по состоянию здоровья), находящиеся на иждивении сотрудника полиции;

    - сотрудников ОВД;

    - сотрудников ФСИН, МЧС, ГНК, ФТС (в том числе, погибших);

    - военнослужащих по месту проживания семей.

    Преимущественное право имеют дети, чьи братья/сестры уже посещают эту школу. В новой редакции приказа подчеркивается, что льготой могут воспользоваться как полнородные, так и не полнородные братья и сестры. Внеочередным правом обладают дети прокуроров, судей и следователей - распространяется только на школы с интернатами. Также вне очереди в школы по месту жительства их семей зачисляют детей погибших военнослужащих, добровольцев и сотрудников Росгвардии.

     

    Приказ о назначении ответственных за прием в школу

    Правила приема  на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования  в муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа  №7 имени Сергея Петровича Ионова»  города  Сорочинска Оренбургской области

    Заявление родителей (законных представителей) о приеме на обучение

    Какие сведения необходимо указать в заявлении?

    Заявление о зачислении ребенка в первый класс должно содержать:

    - ФИО ребенка;

    - дату рождения ребенка;

    - адрес проживания ребенка;

    - ФИО родителя и адрес проживания;

    - электронную почту и телефон родителя;

    - указание на льготы (если есть);

    - потребность ребенка в обучении по адаптированной программе по заключению ПМПК и согласие родителя на данную программу;

    - язык образования.

    Также родителям нужно подтвердить, что они ознакомились с лицензией и уставом на образовательную деятельность и соглашаются на обработку персональных данных.

    Подавать заявление на зачисление ребенка может любой из родителей, независимо от того, проживает ли он совместно с ребенком по одному адресу или нет.

    Как подать заявление в первый класс через Госуслуги?

    Чтобы передать заявление на зачисление ребенка в первый класс через госуслуги нужно придерживаться следующего порядка действий:

    1. Перейти на портал госуслуги и набрать в поисковой строке «Запись в 1 класс».
    1. Выбрать опцию «Подать заявление».
    2. Пройти авторизацию с помощью логина и пароля.
    3. Заполнить электронную форму заявления.
    4. Убедиться в том, что заявление принято и дождаться решения школы (отслеживать статус можно в личном кабинете).
    5. Получить уведомление об успешном получении заявления.

    Чтобы упростить процесс подачи заявления на зачисление ребенка рекомендуется заблаговременно проверить в личном кабинете персональные данные, а также добавить сведения о детях.

    Когда ребенка зачислят в школу?

    Сведения о том, зачислили ли ребенка в школу, появятся не ранее 3 июля, так как первоначально школа будет собирать все заявления, а потом – у нее есть 3 дня на издание приказов о зачислении.

    Детей не по месту прописки будут принимать на свободные места вплоть до 5 сентября. Приглашение в школу родители получат не ранее чем через 10, но не позднее, чем через 30 рабочих дней. Приказ о зачислении школа сформирует в течение 5 рабочих дней после передачи оригиналов документов.

    Что делать, если в приеме отказали?

    Отказать в приеме ребенка школа может только, если закончились свободные места или родители предоставили недостоверные сведения в заявлении.

    Также частными причинами для отказа будут:

    1. Несоблюдение сроков подачи заявления.
    2. На ребенка поступил более одного заявления. На каждого ребенка можно подать только одно заявление, все остальные будут аннулированы.
    3. Возраст ребенка не отвечает установленным требованиям.
    4. Документы в школу принес человек, не являющийся законным представителем ребенка.
    5. Оригиналы документов не соответствуют заявленным сведениям.
    6. Заявитель не передал оригинал документы в назначенные сроки

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    График приема документов:
    Понедельник – пятница с 14.00 до 17.00ч. по адресу: ул. Карла Маркса, 18 (первый учебный корпус школы) 

    Прием заявления родителей (законных представителей) осуществляется при предъявлении следующих документов:

    1. копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего; копию СНИЛСа
    2. копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя; копию СНИЛСа
    3. копию свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры (в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования ребенка в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра);
    4. копию документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;
    5. копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
    6. копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии)
    7. заявление родителей (законных представителей);
    8. файл;
    9. медицинская книжка в обложке с подписью зав.поликлиникой;
    10. фото 3*4 (1 шт.)

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Кругозор ребенка и готовность к усвоению знаний:

    1. Умение называть домашний адрес, телефон, полные имена родителей и состав семьи.
    2. Иметь общие понятия о различных видах деятельности взрослых.
    3. Знать правила поведения в общественных местах и на улице.
    4. Иметь общие понятия о временах года и сезонных явлениях.
    5. Знать названия месяцев, дней недели и их последовательность.

    Психологическая готовность ребенка к школе:

    Социально-психологическая готовность к школе:

    • Учебная мотивация (хочет идти в школу; понимает важность и необходимость учения; проявляет выраженный интерес к получению новых знаний).
    • Умение общаться со сверстниками и взрослыми(ребенок легко вступает в контакт, не агрессивен, умеет находить выход из проблемных ситуаций общения, признает авторитет взрослых).
    • Умение принять учебную задачу (внимательно слушать, при необходимости уточнить задание).

    Развитие школьно-значимых психологических функций:

    • Развитие мелких мышц руки (рука развита хорошо, ребенок уверенно владеет карандашом, ножницами).
    • Пространственная организация, координация движений (умение правильно определять выше — ниже, вперед — назад, слева — справа).
    • Координация системы глаз — рука (ребенок может правильно перенести в тетрадь простейший графический образ — узор, фигуру — зрительно воспринимаемый на расстоянии.
    • Развитие логического мышления (способность находить сходство и различия разных предметов при сравнении, умение правильно объединять предметы в группы по общим сравнительным признакам).
    • Развитие произвольного внимания (способность удерживать внимание на выполняемой работе в течении 15–20 минут).
    • Развитие произвольной памяти (способность к опосредованному запоминанию: связывать запоминаемый материал с конкретным символом / слово-картинка либо слово-ситуация).

    Социальная готовность ребёнка к школе:

    1. Умеет ли ребенок играть в сюжетно-ролевые игры, доступны ли ему игры с правилами?
    2. Есть ли у ребенка друзья?
    3. Умеет ли ребенок вступать в разговор со старшими?
    4. Умеет ли ребенок оценивать свои поступки?
    5. Есть ли у ребенка любимые игры, книжки, мультфильмы?
    6. Преобладающий стиль поведения: агрессивный, позитивный.

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Готовность ребенка к школьному обучению:

    Личностная готовность к школе — ребенок готов к школьному обучению, если школа привлекает его не внешней стороной (атрибуты: портфель, тетради), а возможностью получить новые знания.

    Интеллектуальная готовность к школе — наличие кругозора, запаса конкретных знаний и умений, интерес к знаниям. Способность понять связи между явлениями, воспроизвести образец.

    Социально-психологическая готовность к школе — умение общаться со взрослыми и сверстниками. Умение войти в другое сообщество (детское), действовать вместе с другими, подчиняться интересам группы, проявлять инициативу.

    Физиологическая готовность к школе — уровень физиологического развития, уровень биологического развития, состояние здоровья.

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Объявление

    1. Одним из важнейших критериев готовности ребенка к школе является развитие фонематического слуха, которое включает:
    • умение выделять заданный звук в потоке речи;
    • умение определять позицию звука в словах(в начале, в середине, в конце);
    • владение навыками звукового разбора слов: различие гласных и согласных звуков, звонких и глухих согласных, твердых и мягких согласных.
    1. Умение членить слова на слоги.
    2. Умение составлять предложения из 3–4 слов.
    3. Умение использовать обобщающие понятия, подбирать определения к существительному.
    4. Умение составлять рассказы по серии картинок, по сюжетной картинке, рассказ на заданную тему.
    5. Умение составлять рассказы о предметах (по плану, предложенному взрослым).
    6. Самостоятельно, выразительно, последовательно передавать содержание небольших литературных текстов.

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике