
При организации торжественных мероприятий на базе объектов общественного питания
необходимо заблаговременно уточнить:
наличие полного набора помещений и условий для приготовления и хранения пищи,
укомплектованность технологическим и холодильным оборудованием;
отсутствие в заведении посторонних гостей при проведении банкета;
возможность соблюдения посетителями личной гигиены (наличие антисептиков, мыла,
полотенец бумажных или электрополотенца, горячей воды в санитарных узлах);
наличие у сотрудников медицинских книжек и гигиенического обучения.
Выбранное меню должно быть максимально простым, не рекомендуются многокомпонентные
салаты с майонезом, изделия из рубленного мяса и птицы. Не следует включать в праздничное
меню пищевую продукцию, которая не допускается при организации питания детей (приложение
№ 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20), в том числе: тонизирующие, энергетические, газированные
напитки, квас, грибы, холодные напитки и морсы без термической обработки из плодово-
ягодного сырья, мясные и рыбные заливные блюда, студни, форшмак из сельди, окрошки,
холодные супы, изделия, жареные во фритюре, острые соусы, кетчупы, майонез, блинчики,
фаршированные мясом или творогом, блюда домашнего изготовления, кондитерские изделия с
кремом, а также пиво и алкогольные напитки.
Следует помнить:
в теплое летнее время особенно важно соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов и готовых блюд не выше 4±2 ºС;
с момента приготовления и до момента потребления готовых блюд должно пройти не более 2- 3 часов.
Наиболее целесообразно во время торжеств ограничиться легким фуршетом, где будут предложены пирожные и торты без крема в заводской мелкоштучной упаковке, шоколад, свежие фрукты и овощи, конфеты, канапе с сыром, чай, натуральные соки, питьевая негазированная вода.
Материалы с сайта Управления Роспотребнадзора по Оренбургской обла