
Дети были слабыми от недоедания, изнуренные от болезней и непосильного труда. А надо было работать, чтобы выжить. Сорочинцы сделали все, что смогли, чтобы принять детей на воспитание в детских домах. Позаботились об оборудовании жилых комнат, столовой, питании. Некоторые жители проявили высокую гуманность к сиротам, приняв их в свою семью. Но, однако, как бы не старались доброжелательные Сорочинцы, которые в военные годы сами переживали холодное и голодное время, труднее приходилось ребятам детского дома.
Школьники узнали много о тяжёлых трудовых буднях в тылу, о том, как маленькие дети наравне со взрослыми ковали долгожданную победу. Из рассказа учителя и просмотра презентации ребята ощутили героизм, веру детей военного поколения в победу над врагом.
В тылу страны нелёгким было детство,
Одежды не хватало и еды,
Страдали от войны все повсеместно,
Хватило детям горя и беды.
Дети войны хлебнули горя полной чашей. Каждый ребенок, живший в те годы, имеет свою историю: гибель родителей, голод, физические и душевные страдания… Их называли детдомовцами, сиротами, так как война оторвала каждого от дома, от семьи, от родных. Никогда не сотрётся из ребячьей памяти то, что в один миг сделало их взрослыми.